Воскресенье, 19.11.2017, 00:31
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи и интервью [27]
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт театра Сатиры
  • Сайт театра МодернЪ
  • Голосование на РУСКИНО
  • Алена Юрьевна на сайте Кино-Театр
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Пресса
    Главная » Статьи » Статьи и интервью

    Интервью из газеты "Москвичка"

    Алена Яковлева: «ЧИСТО ЖЕНСКИЕ СЛАБОСТИ МНЕ НЕ ЧУЖДЫ»

    12 ИЮЛЯ 2011

    Мы знаем эту актрису по таким фильмам, как «Возвращение мушкетеров», «Танго с ангелом», «Возвращение Турецкого». Да разве все перечислишь! Но в каждой из этих ролей Алена Яковлева настолько естественна и органична, что хочется видеть ее на экране еще и еще. А ведь поначалу кинематографическая судьба Алены складывалась совсем не просто…

    И вот мы сидим в ее гримерке в Театре сатиры, она очень сосредоточена перед спектаклем. Это напряжение не спадает, даже когда начинается наш диалог. Наверное, мысленно она уже там, на родной сцене. Только порой в ее глазах все-таки вспыхивают озорные лучики…

    Мы знаем эту актрису по таким фильмам, как «Возвращение мушкетеров», «Танго с ангелом», «Возвращение Турецкого». Да разве все перечислишь! Но в каждой из этих ролей Алена Яковлева настолько естественна и органична, что хочется видеть ее на экране еще и еще. А ведь поначалу кинематографическая судьба Алены складывалась совсем не просто…
    И вот мы сидим в ее гримерке в Театре сатиры, она очень сосредоточена перед спектаклем. Это напряжение не спадает, даже когда начинается наш диалог. Наверное,  мысленно она уже там, на родной сцене. Только порой в ее глазах все-таки вспыхивают озорные лучики…

    Давайте начнем с недавнего события  юбилея. Чем это событие стало для вас?
    —Ужасом и кошмаром… (Смеетcя.) Торжество проходило не в театре, а в ресторане, но на меня давило мое вечное чувство ответственности. За два месяца до юбилея мне приснилось, что все дело происходит в шикарном ресторане, но на столах только колбаса,  сыр и водка. И муж моей подруги говорит: «Ну ты что же, не могла еды какой-нибудь другой найти?». А какие-то гости, вроде как приехавшие из-за границы, соболезнуют: «Неужели у вас до сих пор так плохо с едой?».
    Я проснулась в холодном поту. Слава богу, что в действительности стол у нас просто ломился. Кроме того, мы сделали программу из четырех фильмов. Первый назывался «Исповедь гимназистки»: повествование шло от лица моей бабушки, кстати, она тоже была актрисой. Второй фильм — «Женский взгляд НЕ Оксаны Пушкиной» — составили кусочки из фильмов, потом — «Театр», это отрывки из театральных работ, и последний — клипы из киноработ.

    Мы ждали 150 человек, но получилось где-то 170. Из театра, к сожалению, пришли не все, кого я хотела видеть — просто, видимо, не смогли. Было много друзей, родственников, соседей, врачей, режиссеров, с которыми я работала, актеров, с которыми снималась…
    — Вы почувствовали какой-то внутренний, если можно так выразиться, юбилейный рубеж?
    — Абсолютно ничего не почувствовала. И плясала, и скакала, и танцевала, и на руках меня носили. В общем, было все весело и прошло замечательно. А что самое главное — я увидела доброжелательное отношение к себе в каком-то едином порыве. Такие искренние праздники — это очень большое счастье. И хотя разошлись поздно, уже в девять утра мне стали звонить, чтобы обменяться впечатлениями. А вечером я играла спектакль, на следующий день немножечко отдохнула, разобрала цветы и подарки и отправилась на съемки…


    Сейчас я задействована в четырех интересных проектах. К вам на интервью приехала с проекта «Чудильник». Играю актрису, которая стала бомжом. Она продала квартиру, чтобы сделать пластические операции, так как ее пригласили в Голливуд только с таким условием. Операции она сделала, потратив колоссальные деньги, но ее все-таки не взяли. Пришлось поселиться во Дворце культуры, а там живут пять человек, каждый со своей историей, и, конечно, происходят разные события. Мои партнеры: Валерий Баринов, Василий Мищенко (кстати, мой крестный), Юрий Нифонтов, Ольга Прокофьева. Это наша основная пятерка.

    Еще один проект — «Быстрый шаг» — о бальных танцах и взаимоотношениях молодежи. Моя героиня на протяжении всего фильма берет уроки танца у героя и, одновременно, учит его жить. В проекте СТС «Дневник доктора Зайцевой», аналоге немецкой истории, я играю сумасшедшую писательницу — острохарактерный образ. И продолжаю сниматься в сериале «Склиф».
     Вы хотели бы сняться за рубежом, как ваша героиня из «Чудильника»?
    — Конечно. Не хочется, правда, быть пятой спицей в шестом колесе, хотя, может, и в эпизоде снялась бы…
     Кого из зарубежных звезд вы хотели бы видеть своими партнерами?
    — Не буду оригинальной, если скажу, что мне очень нравятся Джек Николсон, Шон Пенн, Джонни Депп, Роберт де Ниро.
    В кино вы реализованы, в театре тоже, а на телевидении не хотелось бы вести, допустим, свое шоу?
    — Я ни от чего никогда не зарекаюсь. Мне очень интересно все. Не уверена, что стала бы сейчас сниматься в каком-нибудь 250-серийном проекте, хотя и это не могу сказать категорически — а вдруг появится возможность принять участие в каком-то очень любопытном проекте.
    А вот шоу — совершенно другая специфика. Надо все бросить и заниматься только этим. Сейчас у меня нет такой возможности, потому что я не смогу отказаться от работы в театре. Но если помечтать, то, наверное, мне было бы интересно сделать свою передачу. Допустим, рассказывать о красивых, успешных женщинах — как они к этому шли, какие препятствия встречали на своем пути. Мне очень интересны психологические вещи.

    Увы, но сейчас это стало каким-то общим местом: у самых замечательных, эффектных и преуспевающих женщин, как правило, не складывается личная жизнь. От них ли это зависит, или так диктуют жизненные обстоятельства, или изменились окружающие нас мужчины, или у женщин стало превалировать стремление сделать успешную карьеру? Ведь  вполне возможно, что они сознательно упускают что-то очень важное, жертвуя личным счастьем, детьми, семьей…
    У вас есть ребенок, но не все складывается в личной жизни так, как вам бы хотелось. Может быть, вы бы начали эти истории о женщинах с собственной?
    — Безусловно.
    — Вам не страшно прилюдно «обнажаться»?
    — А чего бояться — когда мы играем на сцене, все равно что-то вытаскиваем из себя, какую-то черту характера, которая становится доминирующей в образе… Здесь тоже можно было бы что-то интересное найти в каждой героине. Причем совсем не обязательно рассказывать только о звездах — это может быть успешная бизнес-леди или, наоборот, женщина, по каким-то причинам не состоявшаяся в профессии. Главное, чтобы это было интересно и захватило зрителя.
    — Кончается спектакль, съемочный день, вы  дома. Ваш дом  ваша крепость?
    — Мне комфортно дома, я никуда не рвусь, хотя люблю ходить в гости и принимать гостей. Дома никогда не скучаю, всегда найду, чем заняться. Может, потому, что очень много сил вложила в этот дом, чтобы он стал по-настоящему теплым и гостеприимным.
     Первый человек, который вас встречает дома,  дочка. Она сейчас студентка второго курса Щукинского театрального училища, идет по вашим стопам. Есть проблемы в отношениях с Машей?
    — Проблема только одна: дети не хотят учитывать в своей жизни ошибки родителей. Я выслушиваю ее, пытаюсь дать совет, но иногда мне проще сказать: «Все, окей, делай, как считаешь нужным», хотя это неправильно. Никак не могу ей объяснить, что через все это я сама уже прошла. Иногда практически вижу в ней себя в молодости и стараюсь объяснить ей, каким сложным путем я шла и как можно избежать тех или иных неприятностей. «Нет, — говорит мне Маша, — я должна сама». И я смиряюсь, потому что чувствую свое бессилие. А давить не надо. Но это все естественно и, к счастью, проходяще.
    Что вам нужно для того, чтобы чувствовать себя комфортно на работе, в быту?
    — Покой и отсутствие конфликтов и проблем у близких. Они должны быть здоровы, и в первую очередь мама.
     А у вас с мамой уже нет проблемы отцов и детей?
    — Мы с мамой очень разные, у нас кардинально противоположное отношение к жизни. В отношениях с мамой, так же как и с Машей, у меня такая позиция: «Хорошо, поступай, как считаешь нужным». Я всем даю возможность выбора и постараюсь соответствовать вашим просьбам и чаяниям. Но ничего доказывать, объяснять уже не буду.

    — Вы  успешная женщина. Какую роль в вашей жизни сыграл момент везения?
    — Мне везло с людьми, с друзьями, с теми, кто мне помогал. Я не могу сказать, что мне сразу повезло в профессии. Начать хотя бы с того, что в кино я начала сниматься почти в сорок лет. Не могу сказать, что я эдакий везунчик по жизни, мне все доставалось трудом.
    — Наверное, вы должны быть благодарны родителям за то, что они наградили вас такими качествами?
    — Конечно! Хотя мне порой хотелось большего понимания в чем-то… У меня был отчим,  известный журналист, так вот именно он привил мне сумасшедшую работоспособность. Стараюсь, чтобы у дочки тоже присутствовало это качество.
    Я очень рада, что мой отец, Юрий Васильевич Яковлев, любит Машу, она часто у него бывает. Жаль, что ушел из жизни ее второй дедушка, Михаил Михайлович Козаков. Они с Машей были дружны последние два года, и, конечно, человек с таким богатейшим внутренним миром, как он, мог дать Маше очень многое. Он был рад каждой встрече. Михаил Михайлович безумно любил поэзию, мне кажется, мог разговаривать стихами. Надеюсь, дочка не только запомнит эти встречи, но они помогут ей в жизни.
     Вам присуще такое качество, как азартность?
    —Я азартна в работе, получаю удовольствие от самого процесса. Но этот азарт не имеет никакого отношения к играм. Я понимаю, что никогда не буду играть в казино, потому что мне слишком тяжело достаются деньги — трудом, здоровьем, временем.
    А когда они вам все-таки достаются, в вас побеждает транжира или накопитель?
    — Я не накопитель, и не могу сказать, что экономна. Если у меня есть деньги, я трачу их с удовольствием, и мне кажется, что это главное. Стараюсь ни в чем не отказывать Маше, маме, себе. Просто, увы, не всегда можно сделать то, что хочется. У меня хватает проблем.
     Если бы вы сейчас получили миллион, куда бы потратили?
    — Скорее, оставила бы, если можно так сказать, до лучших дней. Именно сейчас мне ничего не надо.

     Какие черты своего характера вы воспринимаете как слабости?
    — Иногда люблю отдохнуть, развлечься, посидеть с друзьями за столом. Но тут же начинаю себя за это корить, например, за то, что надо было выпить один бокал вина, а не пять. Утром будет не очень свежая голова… Бываю иногда не сдержанна, эмоции перехлестывают через край. Но стараюсь контролировать себя в общении и с близкими, и с друзьями.
    Что такое дружба, вы знаете с детства?
    — Да. Например, у меня на юбилее была школьная подруга. И совсем неважно, что мы мало общаемся: мы знаем, что есть друг у друга, и это главное. Ну и, конечно, здесь присутствует момент ностальгии по детству.
     Вы много поездили по миру, в детстве с мамой и отчимом жили в Берлине. Есть ли город вашей мечты?
    — Я Москву люблю. Да, мне нравятся другие города, я получаю удовольствие, когда приезжаю в незнакомые места, но только с сознанием того, что все равно вернусь в Москву.
    Что такое в вашем понятии счастье?
    — Наверное, когда все близкие здоровы, когда у друзей нет каких-то глобальных проблем. Когда есть работа. Когда рядом с тобой человек, который тебя понимает и радует…
    Хотя, думаю, постоянного счастья быть не может. Это, скорее, какие-то всполохи. Я раньше чаще испытывала эти моменты счастья, совершенно необыкновенное ощущение прилива энергии на вздохе. Это трудно объяснить: тебя словно распирает от счастья — такое оно огромное, заполняющее собой все твое существо. Уже давно такого не ощущала…
     Вы верите, что имя влияет на судьбу человека?
    — Да. Меня зовут Елена, но я всю жизнь была Аленой. Я не люблю имя Елена, и хотя меня так назвали, но всегда, с самого детства, все в семье звали Аленой. Я люблю это имя, оно мое. Может, потому, что помягче, чем Елена, не такое категоричное.
     А чем вы руководствовались, когда назвали дочку Машей?
    — Мы просто договорились с мужем, что если будет мальчик, то я даю ему имя, если девочка — то Кирилл. Родилась девочка, и она месяц жила без имени: мы никак не могли решиться, потому что Маша — красивое, но очень распространенное имя. Была идея назвать Кирой в честь моей мамы, но Кира Кирилловна — не звучит… Все-таки назвали Машей, и это действительно ее имя. Для меня она — Маруся.
     Вы верите в гороскопы?
    — Как не верить… Меня, например, судьба сталкивала с представителями совершенно разных знаков, и я пришла к выводу, что единственный знак, который мне вообще не подходит, — это Рыбы. Хотя в моей жизни были мужчины, родившиеся под этим знаком, и такие встречи были не единичными. Но каждый раз что-то не складывалось. Думаю, астрология — очень интересная наука, если ей действительно заниматься.
     Какую черту своего характера вы считаете основополагающей?
    — Оптимизм, жизнерадостность. И самоирония – качество, которое всегда, во всех ситуациях неизменно спасает. Я не вижу другого способа справляться с трудностями, которые есть у всех и у каждого.
    Может, я сейчас буду не очень скромна, но мне кажется, что это качество приоритетно для неглупых людей. Глупый человек никогда в жизни не будет относиться к самому себе с иронией. Сама по себе самоирония — это свидетельство присутствия каких-то мозгов.
    — Как вы можете сами себя охарактеризовать в двух словах?
    — Я человек по природе добрый, открытый… Может, даже не в меру, бывает, открытость переходит в болтливость (смеется). Но ведь я — женщина, и чисто женские слабости мне не чужды.



    Источник: http://moscvichka.ru/News/?p=7251
    Категория: Статьи и интервью | Добавил: Svetlana_Asanova (05.11.2011) | Автор: Юлия СОЮСТОВА
    Просмотров: 2270 | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017